Задайте вопрос Наверх

Проектирование, поставка, монтаж холодильного и теплообменного оборудования

МАГАЗИНЫ

ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ

ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА С\Х ПРОДУКЦИИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЧАСТНЫЙ ДОМ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

13.09.2019ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ САМОМУ?

Думаю, вы убедились, что пишем мы о важных моментах. Просим ставить лайк в сой.сетях и, конечно, приобретать холодильное оборудование!

Теплоизоляция помещений под холодильную камеру. Самые распространённые материалы теплоизоляции: пенопласт (пеноплекс, экструдированные пенополистирол) минеральная вата, пенополиуретан. В промышленных масштабах еще пенополициурат, но его пока не будем рассматривать.

Пенопласт самый дешевый материал, но хорошо горит и хорошо дымит при горении, более того, он очень ядовито дымит. Второй нюанс, который нужно учитывать, если утеплять стены и потолок пеноплексом – в нем могут завестись мыши, сделать себе норки, поэтому нужно не забывать регулярно проводить обработку, либо устанавливать мышеловки и отпугиватели. При утеплении пола пеноплексом обязательно укладывать плиты в 2 слоя и в разбежку. Когда нужно утеплять пол и как это делать рассмотрим отдельно. Также плюсом материала является простота его монтажа. Если у вас подготовлены стены и потолок, то панели можно просто и быстро наклеить.

Минеральная вата может быть в рулонах, в панелях или в виде утеплителя в сэндвич-панелях. Для самостоятельного утепления помещений, на наш взгляд, панели минеральной ваты самый оптимальный вариант. Их легко монтировать, они не горят дымят, экологически чистые. Утепление пола можно делать панелями в один слой.

Пенополиуретан (ППУ) может быть в баллоне в виде пены, либо утеплителем в сэндвич панели. В сравнении с двумя предыдущими материалами пропускает тепло в 2 раза медленнее, соответственно выпускает холод в два раза медленнее. При отсутствии доступа воздуха плохо горит и дымит. Оптимальный материал для холодильных камер на улице, где разница температур внутри и снаружи большая.

Какой же выгоднее использовать, чтобы мощность холодильного оборудования была меньше (а значит и цена)? К сожалению, ответить сразу не можем, так как в этом сможет помочь только расчет под конкретный пример. Обращайтесь, сотрудничая с нами, вы приобретаете качество, компетентность и гарантию.

Также нюанс состоит в том, что, сэкономив на цене теплоизоляции, может получиться так, что будете тратить больше на электропотребление. Тут надо отталкиваться на срок эксплуатации оборудования. И смотреть, как выгоднее поступить. Толщина и материал теплоизоляции холодильной камеры не всегда значительно влияет на мощность холодильного агрегата. Влияет место установки холодильной камеры, а точнее температура окружающего воздуха. Чем больше разница между температурой воздуха в камере и снаружи, тем сильнее идет теплообмен. Также, как со стенами дома, чем холоднее на улице, тем толще нужно стены, чтобы согревать дом, только наоборот. Важно, по возможности, чтобы камера не стояла на солнце. Облицовка у сэндвича панелей, из которых собираются камеры, металлическая. Металл на солнце сильно нагревается. Лучше устанавливать камеру в помещении, а еще лучше в цокольном этаже, где температура ниже, чем в жилых помещениях. Что храним в холодильной камере – влияет на мощность. Если в холодильной камере предусматривается хранение овощей и фруктов, то должна быть вентиляция. В небольшой холодильной камере для частного дома объем небольшой и вентиляции, за счет открывания двери, достаточно. Здесь тоже становится важным, при какой температуре воздух будет поступать в камеру, как на улице +35С или как в цокольном помещении +25С.

Утепление пола.

В случае, если камера низкотемпературная (морозилка), то утепление пола обязательно. В противном случае холодильное оборудование будет сильно переразмерено (и стоимость выше) и будет постоянно морозить в основном пол (лишний расход электроэнергии), а не продукт. Плюс будет морозить воду за пределами камеры. Вода при замерзании расширяется и может попортить дом, облицовку, фундамент. В случае, если камера среднетемпературная, то целесообразность утепления пола нужно рассчитывать в каждом конкретном случае. Зависит от размеров, загрузки камеры, как часто открывают дверь, что хранится.

Утепление пола пеноплексом. Утеплитель укладывается в 2 слоя в разбежку по всей площади пола холодильного помещения. К верхнему слою клеится фанера влагостойкая или ОСП плита. К фанере сверху прикручивается лист квинтет алюминиевый или из нержавеющей стали. Все стыки между листами тщательно промазываются герметиком силиконовым. Особенно важно это в низкотемпературных камерах. Периодически камеру нужно мыть и если вода попадет под лист квинтета, а потом замерзнет и расширится, то весь пирог пола может быть испорчен.

Утепление пола минватой принципиально не отличается, с той разницей, что минвату можно укладывать в 1 слой.

Утепление пола сэндвич панелями самое простое дело. Нужно просто уложить панели, просиликонить стыки и периметр.

Тексты, согласно статье 1225 ГК РФ, являются охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.
Авторский текст Сокола Николая Васильевича под редакцией Сокол Ксении Алексеевны, дата 13.09.2019г.
Copyright ООО «АТЛАНТ» 2019

Источник: