Задайте вопрос Наверх

Проектирование, поставка, монтаж холодильного и теплообменного оборудования

МАГАЗИНЫ

ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ

ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА С\Х ПРОДУКЦИИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЧАСТНЫЙ ДОМ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

04.09.2019КАКИЕ ОВОЩИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ОДНОЙ КАМЕРЕ?

Долговременное хранение.
Почему же для овощей пишут разные температурные диапазоны, еще и какую-то влажность выдумали? Ну овощи, и овощи. Запихать все в одну камеру и сойдет. НЕТ. Не пойдет.
Цель – сохранить как можно лучше товарный вид, избежать порчи, усушки продукта.
От 100 тонн лучше применять раздельное хранение овощей на длительный период времени. Важно упомянуть, что даже разные сорта капусты, картофеля лучше хранятся при разных температурах.

Про температуру.
Поэтому, например, и пишут температуру хранения картофеля +2C/+5С. Некоторые сорта лучше хранятся при +2С, другие при +5С. Когда картофелехранилище рассчитано на несколько десятков тонн, то даже дополнительный 1% сохранности или потери массы становится принципиальным. С другой стороны, если определенный сорт лучше хранить при +5С, то нет смысла устанавливать более дорогое оборудование, для поддержания температуры +2С – т.е. при составлении тех.задания на расчет стоимости оборудования, важно не просто написать название овоща, но лучше уточнить сорт. Возможно, это сократить ваши затраты. Капусту лучше хранить при температуре +0,5С/+1С.

Про влажность.
Также, в промышленных масштабах, для разных овощей надо поддерживать разную влажность. Еще одна важная причина, почему от 100 тонн уже делают раздельное хранение, делают под конкретные виды овощей. Это связано с «дыханием» продукта. Овощи живые и они «дышат», разные овощи при этом выделяют разное количество тепла. Например, морковь больше, чем картофель. А чем больше выделяется тепла при «дыхании», тем мощнее нужна холодильная машина, а это влияет на стоимость. До 100 тонн (общий объем), длительное хранение (от 1 мес.), можно хранить вместе борщевую группу (картофель, свекла, лук, морковь, капуста) при температуре +2С, влажность 90%, вентиляция необходима.

Кратковременное хранение.
Для камер кратковременного хранения небольшого объема (1-3 месяца) и загрузкой 50-100 тонн рекомендуем температуру +2Со, влажность 90%. При таких объемах, разница в тепле от «дыхания» разных овощей незначительна, гораздо важнее становится тепло от поступающего воздуха через вентиляцию, через открытые двери и через стены. Можно вместе хранить овощи, фрукты (кроме бананов и ананасов).

Не забываем про важный момент – подготовка к хранению! Касается любого объема товара.

Мы не просто подбираем оборудование по объему, а учитываем целый перечень условий для качественного хранения продукта, учитываем цель хранения. Мы любим свое дело и то, что с ним связано.

Чтобы не пропустить интересную информацию, рекомендуем подписаться на нас в социальных сетях (Вконтакте, Однокласники, Instagram, Facebook). А за лайки отдельно всем добра!

Тексты, согласно статье 1225 ГК РФ, являются охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.
Авторский текст Сокол Ксения Алексеевна под редакцией Сокол Николая Васильевича, дата 30.08.2019г.
Copyright «АТЛАНТ» 2019

Источник: